對沖基金唱空聚美優品:神秘股東無持有信息

2017-9-9 11:04| 發佈者: ibuy99s| 查看: 16| 評論: 0|原作者: 華夏時報|來自: 華夏時報

摘要: 連日來,聚美優品(NASDAQ:JMEI)被“股東”美國恒潤投資公司(Heng Ren Partners)接連二次“炮轟”。恒潤投資主管合夥人Peter Halesworth向聚美優品董事長陳歐以及紅杉資本中國基金管理及執行合夥人沈南鵬發表公 ...

連日來,聚美優品(NASDAQ:JMEI)被“股東”美國恒潤投資公司(Heng Ren Partners)接連二次“炮轟”。恒潤投資主管合夥人Peter Halesworth向聚美優品董事長陳歐以及紅杉資本中國基金管理及執行合夥人沈南鵬發表公開信,要求聚美優品立即宣布每股1.5美元的特殊股利,向投資者返還2.25億美元,向股東現金分配。恒潤投資將矛頭直指聚美優品6000萬美元的投資目標上,指其為非核心業務投資。如此一來,聚美優品再次被推至聚光燈下,而這家神秘股東的突然現身略顯蹊蹺。

神秘“股東”的找茬遊戲

聚美優品股東恒潤投資連續兩日通過公開信提出質疑,問題集中在財務信披、非核心業務投資以及私有化提議上。質疑稱,每股7美元的價格進行私有化,低估聚美價值;在這18個月股價災難中,一系列錯誤使得聚美股價下跌45.2%;聚美優品與股東已暫停交流22個月、9個月沒有任何來自聚美優品的財務信息。

對此質疑,聚美優品相關負責人告訴《華夏時報》記者,聚美一直嚴格遵照美國證券交易委員會Securities and Exchange Commission(簡稱SEC)的相關規定,定期發布企業年報、半年報。今年5月1日,已對外發布聚美2016年財報。目前股價不能完整反映聚美的真實價值,股價隨市場波動是正常的現象。近年來,超級APP已成為最大的流量入口,巨頭之外的電商行業整體增速都在放緩,並不只是聚美優品一家面對這樣的問題,所有二線互聯網電商都在面臨新用戶增長乏力的困境。

而對於聚美以每股7美元的價格進行“私有化”提議極大低估公司的價值問題,同時引來業界的各種聲音。此前曾有知名創投機構高管曾表示,低價私有化實質是大股東利用投票機制缺陷來壓榨小股東。但另一種聲音卻不贊同此觀點,業內人士告訴《華夏時報》記者,中概股的價格低,是因為市場投資者給的價格比較低,私有化是根據市場價提出相互協商的價格。比如在美國市盈率只有10倍,價格為每股10元,完全可以按每股12元價格進行私有化,但在國內投資者可能會給出20倍市盈率。正常情況下在每股10元,10倍市盈率,一般會溢價20%甚至更高去收購全部股權,對於當地投資者在市場價格的水平上已提高20%-50%的空間,大股東並沒有利用投票機制壓榨中小股東的利益。

而恒潤對聚美的投資目標表示懷疑,即聚美將2014年在美IPO籌集的2.8億美元中的款項,用於投資非核心業務,包括1430萬美元用於電視劇製作,4480萬美元用於投資深圳街電科技。

聚美優品相關負責人對《華夏時報》記者表示,聚美投資製作電視劇和街電是對當下電商整體大趨勢下滑的突圍之舉,同樣是戰略性的選擇。投資電視劇的重要目的是獲取更具性價比的流量,投資街電則是突破行業發展瓶頸的重要戰略舉措。

恒潤投資究竟為何方神聖?據資料顯示,美國恒潤投資公司是一家位於波士頓的對沖基金,專注於投資美國上市的小型中概股公司。據《華夏時報》記者查閱恒潤投資的網站,該公司同樣是中國海王星辰連鎖藥店有限公司(NYSE:NPD) 、科興生物製品有限公司(NASDAQ:SVA)、世紀佳緣國際有限公司(NASDAQ:DATE )、愛康國賓集團(NASDAQ:KANG) 等多家中企的股東,曾經多次發布過對上述公司的私有化公開信,認為相關企業過低估值退市是利用美國證券法律漏洞、損害中美尤其是美國投資者利益的行為。

蹊蹺的連鎖反應

然而就是這樣一家專注於投資美國上市的小型中概股的公司,其略顯神秘色彩,公司難覓踪影。據《華夏時報》記者了解,事發後聚美優品投資者關係部第一時間通過能夠查詢到的聯繫方式,嘗試與其聯繫,但是一直沒有得到反饋,對方官網上的電話處於無法接通狀態。而此前,對方並未與聚美或者陳歐本人進行過任何溝通。對此,《華夏時報》記者向多家大型知名美元基金高管諮詢關於恒潤投資的問題,得到的答案都是未聽說過這家投資公司。

聚美優品相關負責人對《華夏時報》記者表示,我們沒有查詢到該股東購買和持有聚美股票的任何信息。此外,通過SEC官網也沒有查詢到該股東提交過任何關於股東的文件。按照SEC的信息披露規定,這表明其持有聚美,或者其他美股上市公司的股份比例,應該都在5%以下。

而此次聚美優品遭遇神秘股東的質疑頗為蹊蹺。不久前憑藉3億元入主街電的聚美優品,受共享充電寶熱潮曾一度被推向“浪尖”。陳歐曾對《華夏時報》記者表示,充電寶是便民領域的應用,屬於剛需並能解決用戶痛點。據艾媒諮詢去年11月發布的《2016年中國互聯網“共享經濟”研究報告》數據顯示,2016年中國“共享經濟”市場規模達39450億元,增長率為73.3%。 8月31日,聚美優品宣布完成對深圳街電科技的收購。而更為有趣的是,恒潤投資對聚美優品的質疑緊隨而來。

但讓人不解的是,8月中下旬階段聚美優品的股價突然持續上揚,截至8月21日交易中放量上漲24.38%,收於3.52美元,連續兩個交易日出現大幅上漲。截至上季度末,有多家機構增持聚美優品股份。但彼時聚美優品並未對市場進行相關重大利好消息的披露。這是否與莫名小股東突然出現及併購街電項目相關聯?

“作為一家上市企業,其股價隨著市場情況產生波動是一種正常的現象,我們不能對其中的各種關聯性進行沒有根據的猜測。近期聚美市值的表現,可能與聚美積極拓展多元業務有關。由聚美控股的共享充電寶項目街電已經穩居市場第一,技術和用戶體驗均有著明顯優勢。”聚美優品相關負責人告訴《華夏時報》記者。

有業內人士表示,從一系列質疑看來,這樣的行為似乎有做空的表現。以往,曾遭遇做空的企業都出現股價暴跌的局面。例如,嘉漢林業股價狂瀉64%、網秦股價暴跌近50%、分眾傳媒股價大跌40%等。而渾水公司創始人Carson Block曾表示,與目標公司管理層對著幹,看誰才能拿出最令人信服的理由,這是一個具有相當高風險的競爭,這非常刺激。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部