寶潔投1億美元建數字創新中心

2017-9-9 18:12| 發佈者: ibuy99s| 查看: 235| 評論: 0|原作者: 界面新聞-訚睿悅|來自: 界面新聞

摘要: 寶潔要在數字化發展上繼續加碼。 9月5日,寶潔與黃埔區政府、廣州開發區管委會簽訂“寶潔中國數字創新中心項目”投資合作協議,象徵著寶潔中國數字創新中心將在廣州落地。寶潔表示,今後3年將累計投入1億美元,整 ...

寶潔要在數字化發展上繼續加碼。

9月5日,寶潔與黃埔區政府、廣州開發區管委會簽訂“寶潔中國數字創新中心項目”投資合作協議,象徵著寶潔中國數字創新中心將在廣州落地。寶潔表示,今後3年將累計投入1億美元,整合當前寶潔中國的數字技術研究、大數據、數字化供應鍊等方面的經驗,用數字技術創新來促進寶潔的商業模式轉型。

按目前規劃,數字創新中心有5個方向的業務,“數字營銷”和“大數據分析”主要面向消費端,比如讓購買過程更具體驗性的虛擬貨架、數字廣告的應用,和通過大數據分析了解消費者購買和使用習慣,以此讓廣告投放更精準。

“智能供應鏈”業務則通過對數據的互通和集中控制,完成從原材料、生產流程、成品存儲運輸、客戶端管理的整個供應鏈智能化運作。除此之外,創新中心還要負責“人工智能“的開發和”創新技術供應商孵化“的業務,提升寶潔在產品、運營和服務上的技術含量。

據寶潔介紹,這些研究成果將作用於包括電商和線下零售在內的整個供應鏈,並為寶潔公司運營的各方面提供可能的數字技術創新支持。但目前沒有對公眾開放的計劃。

寶潔大中華區董事長馬睿思表示,中國的消費者是“全球最先進的消費者”,現在他們要求更優質、高端的產品,並採用新興的、多樣化的方式進行消費,這些變化都要求寶潔不斷加強在產品研發、品牌建設及市場執行方面的創新,並通過消費者喜歡的平台和方式與他們進行溝通。因此設立中國區數字創新中心,將有助於寶潔進一步抓住互聯網及電商迅猛發展的機遇,鞏固公司線下零售領域的優勢。

寶潔中國不錯的電商表現也是寶潔重視技術發展的原因。 2014年,中國已成為寶潔最大的電商市場,2016年,電商業務佔中國業務的10%以上,寶潔公司首席執行官大衛·泰勒曾表示有寶潔中國有好些品類的產品在線市場份額超過了線下市場份額。

其實寶潔早就在嘗試技術和零售的結合。比如去年雙11時,寶潔海外旗艦店就用VR技術,讓消費者體驗在海外商超貨架上挑選商品的場景。他同時還和菜鳥供應鏈合作,用大數據分析消費者對每一款產品的需求及地域分佈,並以此來實行產品入倉分配,訂單提前預包等計劃、生產和運輸環節的分配。

在更早一些的2010年,寶潔還投資8000萬美元在北京建立了全球研發中心,主要關注織物護理、美容美髮、口腔護理、嬰兒護理、零食等領域的產品研發與創新,還設立了名為“消費者之家”的特殊區域,儲備了很多針對5~10年後才上市的測試產品。雖然那時全球研發中心的數字化程度不高,但也能看出寶潔在創新和挖掘消費者新需求上的重視。

可事情也不是做了就有回報。雖然早早建起全球研發中心和重視電商,寶潔中國的整體業務依舊不佳。 2016年寶潔中國區有機銷售額下滑5%,淨銷量下降至158億美元,利潤為27億美元。中國美容美髮和個人護理市場,從2009年的15.2%跌至去年的12.7%;中國居家護理市場,從2010年的7.3% 跌至去年的6.6%。去年寶潔還透露會縮減其在新媒體平台上的廣告費用,因為“精準投放”的效果不佳。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部