姚期智:中國AI存在缺陷

2017-9-9 14:00| 發佈者: ibuy99s| 查看: 63| 評論: 0|原作者: 網易科技報道|來自: 網易科技報導

摘要: 清華大學交叉信息研究院院長、中國科學院院士、美國科學院外籍院士姚期智教授接受媒體採訪。作為圖靈獎唯一的華人獲獎者,大名鼎鼎的“清華姚班”創建者,姚期智教授十足低調,近年來鮮有對外接受采訪和公開露面。這 ...

清華大學交叉信息研究院院長、中國科學院院士、美國科學院外籍院士姚期智教授接受媒體採訪。作為圖靈獎唯一的華人獲獎者,大名鼎鼎的“清華姚班”創建者,姚期智教授十足低調,近年來鮮有對外接受采訪和公開露面。這也是姚期智教授首次公開談論當前AI現狀、中國的機遇和挑戰,人才培養等話題。

中國AI存在缺陷,“系統”和“算法”將是下一爆點

談及中國當前的AI現狀,姚期智表示中國的AI發展存在著缺陷:“具體到中國當前的人工智能研究和發展,我覺得可能存在兩個方面的缺陷:一是系統,二是理論。”

在系統方面,姚期智認為,中國現在還沒有出現一個大的AI系統,可以實現不同領域的廣泛應用,“但這種系統在微軟和IBM就相對成熟。”姚期智提醒道:“未來國家與國家在人工智能方面的競爭中,這樣系統的缺失可能會帶來劣勢。而且我們中國對於計算機系統工程一向重視不夠,我們在計算力、硬件方面很強,有全世界第一的超級計算機,但係統工程會是下一個階段的重要壁壘。”

在姚期智看來,中國AI發展的另一個缺陷就是缺少算法和理論。他預測:“下一步人工智能的突破,一定在算法方面,一定會從理論著手。”姚期智認為,在人工智能領域,國外已經有非常深厚的技術,過去幾年在學術界也十分火熱。在公眾媒介上之所以沒有看到,因為這些進展和討論還不能用通俗的話將清楚。姚期智透露,他現在聚焦的方向就是人工智能理論,“兩三年以後,你們可以期待看看。”

圖靈獎得主投身教學科普第一線

今年年初,姚期智與楊振寧一起由​​中科院外籍院士轉為中科院院士。 2003年,楊振寧回國定居,在其參與推動成立的清華大學高等研究中心擔任教授,並積極地為清華和姚期智牽線搭橋。一方面,他向當時的校長顧秉林極力推薦姚;另一面,他還邀請姚期智回國見面。在內外因素的感召下,2004年,57歲的姚期智辭去了普林斯頓大學的終身教職,回國擔任清華的全職教授。

在姚期智看來,回到清華是順理成章的事情。 “能為縮短中美之間的差距做出貢獻。我想了不久,就答應了清華的邀請。”姚期智提到,回國前曾與親人、朋友討論,“我的愛人十分認同。我們都很專注在科研事業,對於居住的環境、文化改變並沒有太多顧慮,並且我們對於自己是中國人的認知從來沒變過”。隨後的一年裡,由姚期智主導並與微軟亞洲研究院合作的“軟件科學實驗班”在清華成立。這便是後來赫赫有名的清華大學“計算機科學實驗班”,也被稱為“姚班”。

姚期智:中国AI存在缺陷,一是系统,二是理论

除親身投身中國計算機及人工智能教學第一線,姚期智還親身參與了由中央電視台和中國科學院共同主辦、中央電視台綜合頻道和長江文化聯合製作的大型科學挑戰類節目《機智過人》的錄製。這次獻出自己的綜藝首秀,姚期智教授表示,主要是希望藉央視平台,在青少年中大力推廣人工智能:“我們希望中國能在下一波人工智能的發展上,取得一些原創性的,有知識產權的一種地位,而不要老是追趕別人發明出來的科技。這就需要很多年輕人對人工智能很感興趣。”

同時對於那些尚未入門、或尚未對計算機科學發生興趣的年輕人,姚教授建議可以閱讀下李開復博士最新出版的作品《人工智能》。 “我聯想到在我成長的過程中,理查德·費曼那一套源自課程的著作,給我啟發很大,讓我覺得原來物理世界是這個樣子,所以我也希望在計算機、人工智能領域有這樣一些書能夠讓年輕人讀後產生同樣的激情。我其實對寫本這樣的書想了很多年,但實在沒時間。”姚期智教授說。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部