搜索平台變革邏輯:AI是增量 智能化是未來

2017-9-8 17:50| 發佈者: ibuy99s| 查看: 99| 評論: 0|原作者: 李星|來自: 億邦動力網

摘要: 當前百度、360、搜狗橫跨PC、網站、Wap、App的搜索三巨頭,應該沒有異議。有一個共同點是,這三家搜索公司都從移動優先戰略(Mobile First)調整為“人工智能優先”(AI First)。 對他們來說,PC端或者是目前 ...

當前百度、360、搜狗橫跨PC、網站、Wap、App的搜索三巨頭,應該沒有異議。有一個共同點是,這三家搜索公司都從移動優先戰略(Mobile First)調整為“人工智能優先”(AI First)。

對他們來說,PC端或者是目前的移動搜索都是相對比較穩固、流量變化曲線相對常態化的存量市場了,第一波從PC向移動端的轉型基本已完成,第二梯隊可能通過一些細分領域的改良從而提升搜索的精準度和專業度,從而獲取一些用戶粘性,但整體來看大局已定。

要想衝擊搜索市場格局,就只能靠當前最具宏大敘事能力和技術顛覆的人工智能,搜索市場第一的百度移動端正在孵化的Apollo和DuerOS,瞄準的是物聯網的技術開放平台;搜索市場第二的360搜索上線的App5.0發布“人工智能醫生”、“人工智能寫詩”等進階版功能,這表明,搜索增量絕不只是鏈接網頁或應用,而是更加智能化。

一、 從搜索三巨頭遇到的挑戰,看搜索App產品轉型的邏輯

此前搜索在PC端的主要調整是需要站點作為“入口”,所以我們看到了搜狗從輸入法跳到瀏覽器,最終是要對標百度做搜索;而360的搜索基因實際上在3721時就有,但最終做成搜索同樣是通過360安全衛士、360安全瀏覽器等高頻的應用來延伸出獨立的360搜索。單一搜索框很難成為霸主,所以搜索公司最大的任務就是不斷找產品“接口”。

而到了移動搜索最大挑戰者實際上是App成為一個個孤島,不需要通過搜索來貫通,搜索的“入口”地位有所下降,目前移動端佔用用戶時長最大的微信,微信的公眾號是一個個內容生產站點,再通過朋友圈的社交關係鏈分享、篩選,繞開了搜索平台。不過,由於微信信息越來越重,靠公眾號推送消息、朋友圈刷信息流,實際上信息獲取已經變得低效了,所以,微信今年也開始在推自己的搜索。

在移動端另一個搶占搜索平台用戶時間的是以今日頭條為代表的資訊端,今日頭條把“用戶主動找信息”變成了系統向用戶自動推送信息流;而其個性化分髮用戶感興趣信息;讓不斷加入短視頻、直播、問答等產品以便更深度黏住用戶,並且用戶在今日頭條內頁也介入了站外搜索。

因此,搜索App要想奪回用戶,聯合旗下的好搭檔手機瀏覽器基本都加入了內容大戰,往日簡潔移動端搜索框已經不見了,首頁取代的是資訊+自媒體推文+直播+短視頻+廣告的信息流內容,一方面增加廣告收入,另一方面避免工具化。

如今,手百成為匯入百度移動端產品的拳頭產品,360搜索App與北京時間合作,二者都結合根據歷史搜索記錄、本地化信息為推送定向,此外,360搜索App中還能夠同步用戶在360安全瀏覽器的收藏夾。

(左圖為手機百度首頁,中圖為360搜索5.0版,右圖為搜狗搜索首頁)

但是,搜索產品依然很焦慮......

二、 移動搜索的機遇:功能差異化、垂直化深耕機會巨大

移動搜索App要想與微信等產品競爭,就是利用用戶主動搜索的目的性和針對性提升信息分發準確性,並且不僅是分發網頁,在移動端更強調產品應用、O2O服務的接入。

筆者發現移動搜索App的中心位置都突出語音搜索的地位,比如手百導航條的中心是度秘,360搜索App5.0的語音搜索,還可以彈出關聯性搜索詞彙,以便於提升搜索精準度;每天數億級的智能語音搜索本身就為搜索完善“問答模型”及深度學習算法提供大數據應用場景。

(左圖為百度語音搜索;中圖與右圖為360語音搜索信息)

今日頭條的搜索並沒有智能語音、微信搜索中沒有拍照搜索,而移動搜索App的拍照除了掃描二維碼、拍照搜題、翻譯以外,百度還上線了“AR”功能,360搜索App5.0還根據情景自動寫詩的“詩箋”等,當然這其中已經涉及了圖像識別技術、人臉識別技術對“情景”分析匹配;也是搜索產品巨大的差異化的特色。

(左圖為手百的AR偏卡通,右圖為360搜索的拍照寫詩偏社交分享)

除了廣撒網式的全網搜索之外,專業領域的細分搜索正成為趨勢,這也是存量搜索市場之中所剩的機會。以醫療信息的垂直為例,今年年初,百度關掉醫療事業部、關停百度醫生,等於把這塊流量拱手讓給了其他競品。用戶通過360搜索“良醫”2.0,能夠通過語音、文字描述來搜索與疾病相關的內容,呈現的是全國三甲醫院及住院醫生信息。

在360搜索5.0版本中,還能夠通過拍照看病直接查詢用戶相關健康狀態,為用戶隨時進行體驗提供了便利;甚至能夠根據一些病人描述的模糊症狀做出語義分析和醫療信息結構化,儘管還不能完全取代醫生,但已經基本具備了“AI體驗”功能,並且其深度學習一直在成長。

此外,類似其他品類比如圖片搜索、軟件搜索、英文搜索、學術搜索等都比細分領域內的App流量更大、開放性更強,能夠更好地為用戶服務,給智能化創新提供了廣闊的空間。

三、 搜索公司是人工智能的“正宗”,AI賦予搜索“連接”新任務

“人工智能”的熱度與4年前的“互聯網思維”相似,儘管很多公司換上了人工智能的馬甲,但大多停留在弱人工智能的層面上,反而需要更多人工了,筆者認為目前國內互聯網公司真正搜索三巨頭在認知、技術和大數據等層面做足積累。

搜索與人工智能有技術親緣性。用戶主動輸入“詞彙”,搜索引擎對詞彙語義分析、關聯度匹配及結果排序,本身就是機器的學習過程。智能語音技術需要機器把人的語音轉成文字,再把自然語音翻譯成機器聽得懂、學得會的人工語言,這與搜索算法有相通之處。比如度秘在每天億次語音交互中越來越聰明,成為人工智能生活服務助手。

移動搜索平台掌握了更為廣泛的大數據,諸如搜索記錄、地理位置信息、人口數據、消費數據等等,畫像體系更齊全,意味著可以訓練更多領域相應的AI。比如360搜索App5.0的“拍照寫詩”功能在長期深度學習能幫助用戶旅遊、休閒時面對此情此景即興作詩;360“良醫”是用戶身邊的AI體驗師及家庭醫生。

搜索的本質是網站、內容、產品、服務等方面的“連接”,而網頁內容、企業站點的連接已經是“存量”了,可以為目前培育人工智能提供大數據應用場景,可以說是人工智能激活了搜索創新的潛力;隨之IOT時代的到來,未來越來越多的智能硬件會連接在一起,智能搜索平台所儲備的智能語音、圖像識別等技術能夠擔任喚醒萬物的“中介”,並且人工智能時代也需要“人工智能警察”為雲服務和大數據保駕護航,這也離不開搜索背後的安全後盾。

總結:

搜索三巨頭在微信及資訊端的流量挑戰之下,在存量市場只有一邊轉型做信息流,一邊做一些產品微創新和垂直深耕。目前,轉型人工智能已經成為搜索公司的核心戰略,試圖在搜索App中推出更多智能化功能,搜索是萬物互聯(IOT)及互聯網的流量生態依然最有優勢,未來還有更多的增長空間,市場格局取決於能否掌握AI(人工智能)的入口及核心技術優勢。

此為億邦專欄作者文章,如要轉載請簽訂內容轉載協議,聯繫[email protected]


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部