蔡明把博洛尼家裝嫁給了歐昊 卻沒要一分錢

2017-9-9 17:11| 發佈者: ibuy99s| 查看: 215| 評論: 0|原作者: 億邦動力網|來自: 億邦動力網

摘要: 博洛尼和歐昊的買賣終於正式宣布了。 博洛尼家居集團CEO蔡明稱,博洛尼家裝已被拆分出來,嫁給歐昊集團,歐昊這次是全面控股博洛尼家裝。與此同時,博洛尼全面轉向全屋定制。 歐昊董事長張棟樑和博洛尼CEO蔡明特 ...

博洛尼和歐昊的買賣終於正式宣布了。

博洛尼家居集團CEO蔡明稱,博洛尼家裝已被拆分出來,嫁給歐昊集團,歐昊這次是全面控股博洛尼家裝。與此同時,博洛尼全面轉向全屋定制。

歐昊董事長張棟樑和博洛尼CEO蔡明特別強調,此次交易沒有涉及到一分錢,博洛尼方面主要看中歐昊擁有的社區流量,博洛尼的全屋定制業務將綁定家裝一起打入歐昊的社區通路,歐昊則看重博洛尼的家裝服務能力。

億邦動力網了解到,交易後,博洛尼家裝品牌將繼續保留,蔡明仍是博洛尼家裝董事長。歐昊裝飾全面控股博洛尼家裝,將滲透進碧桂園體系,重點發力社區家裝,即碧桂園體系的新房和二手房裝修。

蔡明的上市夢

近年來,蔡明給博洛尼動了幾次“手術”,先是拆分了B2B業務的精裝事業部,如今又將博洛尼家裝拆分出來,未來博洛尼全屋定制將成為蔡明的工作重心。

此前,億邦動力網就從多個業內人士了解到,原本擁有家裝、精裝、產品等多個模塊的博洛尼並不太容易上市,尤其是各種類別的邏輯和盈利點均不一樣,如今拆分後,博洛尼全屋定制將單獨作為上市主體,也是能夠較快實現上市的辦法之一。

今年上半年,多個定制類家居品牌登陸資本市場,股價層層攀升,定制概念也成為家居行業最熱的風口。

而作為行業裡的風向標和領頭羊,博洛尼很早就籌備上市,但後起的東易日盛都上市了,博洛尼卻還未能實現IPO。這成為引領了一波波家居風潮的蔡明心中的憂傷。

這一次,蔡明將博洛尼的上市夢壓在全屋定制。

剛剛過去的建博會上,蔡明以超級環保概念強推全屋定制,承諾全線板材環保標準優於國家三倍,產品0甲醛、0 VOC。蔡明稱,移動互聯網時代,消費者能主動傳播主要基於兩點:極致價值的產品和超預期的服務。所謂極致價值,就是在環保上有一個可量化數據,具備強可比性。

追求極致的蔡明還拉來全球第一樹脂供應商德國allnex、生產設備及工藝供應商艾勒可科技花兩年時間成功研發了將低溫靜電粉末噴塗技術應用在家居行業,完成了從傳統油漆、水性漆,到環保黑科技的升級。

目前,博洛尼在吳江的工廠已全線投產使用。人造板環保粉末塗裝技術可以將油漆45天的交貨週期縮短至3天,板材從送進噴塗流水線到固化完成只需2-5個小時。在成本上,每平方米綜合成本比傳統油性漆或水性漆成本降低20%-40%。同時,粉末塗料循環回收使用,浪費極少,用料僅是油漆的一半。

碧桂園的家裝夢

此次交易的買方歐昊集團,前身為碧桂園的關聯公司,主要接碧桂園樓盤的工裝業務。今年5月,該公司正式拿掉了“裝飾工程”的帽子,改名歐昊集團,開始向家裝業務拓展。

歐昊集團並不擅長家裝,但擁有碧桂園的樓盤資源。博洛尼家裝在北京市場做到了一城超十億,並擁有10多年的家裝經驗。用博洛尼的家裝品牌和裝修能力來拓展碧桂園的新房二手房裝修,是一個極美的想像。

據了解,碧桂園對於家裝版塊的佈局野心很大。此前,碧桂園就成立了專門的家裝品牌橙家,在商業中心開集家裝、家居用品銷售於一體的新零售門店,重點拓展碧桂園體系外的家裝市場。該模式打出的口號即實現再造一個千億碧桂園的夢。

此次,歐昊作為碧桂園的關聯公司,與碧桂園物業、陽光城集團、碧有信金融平台、碧桂園鳳凰會、艾勒可科技等五家企業均達成戰略合作,重點拓展碧桂園體系內的二手房裝修。

蔡明則指出,歐昊集團與碧桂園、陽光城、大連一方、大連海昌、西子聯合控股以及更多開發商的社區資源將緊緊綁定,對於博洛尼家裝未來的獲客以及服務將帶來極大的便利,體量短期內或會有見效。

未來,博洛尼家裝出現在全國各大社區的形象將包括博洛尼家裝、博洛尼五十家和塊塊裝局部裝修,這三部分也將涵蓋新房、老房以及局部改造的全面市場。

億邦動力網了解到,此次交易中,歐昊還全面控股了此前博洛尼投資的互聯網家裝塊塊裝。塊塊裝作為歐昊的子公司,將重點承擔社區店的任務,其第一家店將開在順德碧桂園總部。

社區成了場景爭奪焦點

搶占社區服務的“最後一公里”成為近兩年各路人馬熱炒的風口。

從最早的社區O2O開始,到現在針對社區場景的共享便利店、共享健身房,以及被資本追逐的物業公司,都在強調社區這個場景獨特的價值。

大型房企如万科、中海、保利等將物業管理當作重點發展的新板塊,有分拆上市的計劃,且有存量社區的優勢;中小型房企則通過與互聯網企業合作提高產品溢價,促進銷售;專業服務商的模式創新,則受到資本市場看好。

家裝則是征戰社區場景的又一個方式。

此前北京TOP5的家裝公司今朝裝飾就早早佈局了社區場景,在社區裡開小型門店,一個門店投資50萬左右,配備三五個人,深入小區拓展區內的二手房裝修,甚至提供一些就近的售後服務。

歐昊除了天然擁有碧桂園體系的家裝業務,還與陽光城集團等多家房企建立了緊密聯繫,深度介入其社區平台並展開合作。目前,首期合作物業將有5家,兩年後合作物業將擴展到15家左右。

歐昊的優勢在於社區獲客能力。歐昊此前的主要業務是為房地產公司做樣板間標準,買房用戶可以根據樣板間選購裝修標準,相當於現在很多家裝公司跟房地產合作拓展的精裝修市場。

其獲客渠道主要是與房產公司、物業直接合作,服務小區內的精裝修。目前,歐昊已進入20個城市,上半年銷售額超過7億。歐昊董事長張棟樑稱,目前這些大地產商5-8年的老社區已經有超過950個,歐昊未來的目標是覆蓋1000個社區。

房企的優勢主要在於存量及新建社區,尤其是大型房企如万科、碧桂園、綠地、恆大等項目多,分佈廣泛。萬鏈因為有万科和鏈家的流量入口,一直是家裝市場裡的一匹黑馬,博洛尼家裝嫁給歐昊後,有點像又一個陣容豪華的萬鏈。

“傳統家裝的全國連鎖面臨著各種難點,標準化家裝是能夠產生快速復制及擴大規模的解決辦法,但當前的標準化家裝又是基於家裝公司本身的方便而標準化,並沒有考慮到業主的真正需求。”蔡明稱,“博洛尼家裝是基於標準化又帶有個性化的家裝,其中一個重要的因素是博洛尼全屋定制的配合,家裝設計師和產品設計師共同面對消費者,一張圖紙就能把一個家搞定。”

被收購後的博洛尼家裝在品牌層面、團隊層面、運營層面將不會有太大改變,而博洛尼全屋定制將成為博洛尼家裝的合作夥伴,為消費者提供全屋的裝修解決方案。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

返回頂部